埃洛特波浪理论和菲波纳奇级数

艾略特波浪理論是最常用的趨勢分析工具之一。群體心理是該理論的重要依據,不活躍或流通性差的交易市場難以發揮它的作用。

  波浪理論是技術分析大師拉爾夫•.納爾遜•.艾略特R.N.Elliott)發明的一種分析工具,與其他追隨趨勢的技術方法不同,波浪理論可以在趨勢確立之時預測趨勢何時結束,是現存最好的一種預測工具。

  美國證券分析家拉爾夫•.納爾遜•.艾略特R.N.Elliott)利用道瓊斯工業指數平均Dow Jones Industrial AverageDJIA)作為研究工具,發現不斷變化的股價結構性形態反映了自然和諧之美。根據這一發現他提出了一套相關的市場分析理論,精煉出市場的13種型態(Pattern)或波浪(Waves),在市場上這些型態重覆出現,但是出現的時間間隔及幅度大小並不一定具有再現性。爾後他又發現了這些呈結構性型態之圖形可以連接起來形成同樣型態的更大圖形。這樣提出了一系列權威性的演譯法則用來解釋市場的行為,並特別強調波動原理的預測價值,這就是久負盛名的艾略特波浪理論,又稱波浪理論。

  波浪理論是一種具有特殊價值的工具,具體表現在其普遍性及精確性。說它具普遍性,是指我們可在許多有關人類活動的領域中運用到它,且許多時候有令人難以置信的效果;說它具有精確性,是指在確認以及預測走勢的變化上,其準確性令人嘆為觀止。這是其他分析方法所難望其項背的。當時,準確地說在美股見底之前的半個小時,艾略特就預言,在未來的幾十年將會出現一個超級牛市。他的這項預言,與仍然瀰漫著熊氣的市場截然相反。其時大部分人都不敢想象道·瓊斯工業平均指數會超越它在1929年所創下的最高點(386點)。但是,事實證明波浪理論是對的!

<From WIKI>

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*